Online

Friday, April 9, 2010

Cara Menjadi Pembawa Acara/ MC Handal

Apakah Anda pernah menjadi pembawa acara/ master of ceremony (MC) dalam sebuah pertemuan? Suatu saat mungkin Anda ditugasi oleh sekolah maupun organisasi/ Instansi di daerah Anda untuk memandu sebuah acara. Misalnya kalau di RSBI SMPN 1 Kertosono pada acara Lepas Pisah/ Perpisahan kelas IX dengan kelas VII dan VII. Pasti pada acara ini berpasangan dua siswa ditunjuk menjadi MC.Sukses tidaknya acara tersebut, salah satunya, ditentukan oleh kemahiran pembawa acara dalam membawakan acara.

Membawakan acara adalah menyampaikan susunan acara kepada peserta atau hadirin yang mengikuti acara. Dalam membawakan acara, kita harus dapat menyesuaikan sikap kita terhadap acara yang sedang dijalani. Artinya, kita dapat membedakan sikap saat membawakan acara yang sifatnya gembira, sedih, khidmat, dsb. Juga harus bisa membedakan acara itu resmi atau santai ataupun perpaduan keduanya.

Membacakan acara harus dilakukan dengan baik. Seperti dikatakan di atas, terkadang, sebuah kesuksesan acara ditentukan oleh seorang pembawa acara. Apabila ditugasi menjadi pembawa acara/ MC, tugas kita ialah membuka acara, memandu jalannya acara agar berjalan lancar dari awal sampai akhir, dan menutup acara tersebut. Maka dari itu, dalam membawakan sebuah acara perlu memerhatikan beberapa hal.

Hal-hal yang perlu kamu perhatikan apabila menjadi pembawa acara, di antaranya, sebagai berikut.
1. Pelajari terlebih dahulu susunan acara yang akan dilalui.

2. Sesuaikan penampilanmu dengan konteks acara. Acara itu bersifat resmi atau santai, siapa sajakah peserta acara tersebut.

3. Gunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar, komunikatif, serta santun.

4. Mengucapkan salam, ucapan terima kasih, serta sapaan dengan tepat.

3. Menyampaikan acara sesuai urutan acara dengan benar.

4. Menumbuhkan kesan berkomunikasi dengan hadirin atau peserta.

5. Menerapkan intonasi dan artikulasi yang tepat.

Dengan memperhatikan beberapa hal di atas, kita tentu akan dapat membawakan acara dengan baik. Tentu saja harus ditambah dengang rasa percaya diri yang tinggi namun tidak berlebihan, kalau bisa juga wawasan yang luas, dan yang tidak kalah pentingnya pengalaman tampil sebagai latihan mengasah kemahiran menjadi MC yang handal . Semoga ulasan ini bisa bermanfaat sebagai bekal menjadi Pembawa Acara/ MC.
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

48 comments: on "Cara Menjadi Pembawa Acara/ MC Handal"

Rhyzaboy said...

Wah makasih gan infonya,,, saya heran nih,, setiap ngobrol sama temen pasti ada kosakata yang lupa dan sulit untuk ngomong, Apakah hal seperti itu bisa dihilangkan? caranya gimana?

Aulawi Ahmad said...

aku paling banter jadi pembaca doa hehehe, btw tq infonya :)

inge / cyber dreamer said...

biasanya cuman acara2 ultah ponakan hihi

btw... thx 4 share ^^
met malem ^^

UMS EDUKASI RSBI said...

@ Rhyzaboy: Mksh sudah mampir. Ehm... bisa tetapi harus sering latihan tampil.
@ Aulawi Ahmad: Ya Pak Yai
@ inge / cyber dreamer: Sukses ya...thx

Aishi Lely said...

mbak sering jd mc kah..? aku terlalu pemalu untuk itu hehehe

NURA said...

salam sobat
wah saya belum pernah jadi pembawa acara mba,paling hanya jadi protokol saat upacara sekolah dulu.
harus diperhatikan ke 5 hal ini ya mba,,ok deh saya infokan ke anak saya.

richo said...

wah suaraku sering bergetar sendiri klo ngomong di depan orang banyak..... g puede

WILLYERR_AREA said...

waduhhh.. aku baru ditunjuk ajah udah gemetaran... heheheh...
bu lihat apdetan blogku buu... dijamin lucu...

aryadevi said...

turut mengambil manfaat bu, terimakasih ibu guruku..

HAPIA Mesir said...

hehhehe iya mbak... terima kasih ilmunya...

bisa saya gunakan kalo kadang2 pas dapet tugas jadi MS acara..

pernah si jadi MC acara pelatihan tingkat nasional... hehehe

mimien's world said...

sangat banyak membantu buat memotivasi diri saya...terima kasih sist...

kunjungi juga http://mimiensworld.blogspot.com

buwel said...

wah thanks neh cara menjadi mc handalnya...

achen said...

mantab artikel neh, moga saya bisa inget tips mc ini... :-)

secangkir teh dan sekerat roti said...

kalo saya jadi MC bisa lebur saya punya muka.. :D

nisa said...

saya ini,,,, susah sekali kalau harus public speaking T_T

moenas said...

thanka for sharing

Dimas said...

yang pasti paling utama mental dulu, klo mental dah ciut, hal2 diatas pasti ga bisa dilakukan dengan baik...

Internet dan Bisnis Online said...

susunan acara emang penting, soalnya kadang karna gugup , bisa kelewat satu baris acara..

megi said...

biasanya sih klo perpisahan aku ikut paduan suara bukan jadi mc
thanks sob infonya, siapa tahu nanti bisa jd mc jg ^^

AdityaBlogsphere2 said...

Waktu kecil saya pernah ingin jadi MC tapi begitu gede udah gak lagi, malu ah diliatin orang banyak ahahahaha tips menarik kawan....

arbitter said...

Info dan artikel yang bermanfaat kawan...aq datang untuk berkunjung

pelangi anak said...

wah terimakasih atas infonya yang sangat bagus. bisa dijadikan pedoman dalam memandu acara agar berjalan lancar.

Hanna Pertiwi said...

salam mbak, informasi yang berharga, memang sih berbicara di depan umum harus mempunyai persiapan khusus, trims banget mbak udah berbagi...

arbiess_blog said...

Mksih ya bu atas tipsnya

arbitechno™ said...

Mksih bu atas tipsnya,mampir bu di blog q yang baru...

arbitechno™ said...

http://arbitechno.blogspot.com

mubaroki said...

kunjungan malam...

Saduki Blog's said...

hi friend...
blog walking...
I wait for you visiting my blog

hanspa06 said...

terkadang grogi juga bila mc di depan umum..gimana gitu

dimensi muslimah said...

awal2 emang susah jadi mc..tapi setelah ngerasain eh malah pgn mc terus..butuh persiapan sebelum itu..biar gak cacad di depan umum

ario saja said...

tips yang bagus.. pokok e like this lah

Miftahur said...

Kalau bahas masalah MC jadi ingat salah seorang teman yang bagus banget suaranya waktu bicara di mic. Sepertinya diriku kalo bisa milih jadi pembicaranya saja daripada jadi MC
:D hahaha . . .

Miftahur said...

Bu Umi, silahkan membuat Profil di kotaangin.com
Username dan Password bisa minta ke saya atau Mas Dzofar . . .

Hitam Putih Kehidupan said...

tips hebat mbak, perlu persiapan khsusus memang ya mbak jk ingin berbicara di dpn umum

Adi Personil Auto said...

aku butuh koment,.. hehehe http://www.adisuryapamungkas.co.cc/2010/07/liputan-gelar-potensi-dan-produk-hut.html

Raini Munti said...

ala bisa krn biasa :)

bajuqueen.blogspot.com sedia sik clothing utk lebaran :)

Pasang Banner Gratis said...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com
http://caraloginfacebook.blogspot.com

Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,

Sulthonul Mubarok said...

bu ini blogku
aku sekolah di SMP 1 Kertosono
Namaku Sulthonul Mubarok
Kelas 7B
( http://www.masmubarok.co.cc/ )

FaiS said...

mantap ni tipsnya mbak..

Kumpulan Tips said...

tapi yang paling utama itu keberanian tampil mbak..

yumecho said...

kadang juga agar acara tidak terlalu kaku mc bisa membuat joke yang segar..thq

Memed said...

trimakasih infonya

Clara Croft said...

Halo, saya beberapa kali membawakan ibadah, terus terang saya lebih senang dengan nuansa yang riang ketimbang khusuk, hehe.. thanks ya buat tips-tipsnya.. :D dan thanks udah maen ke blogku

Anonymous said...

ahk pngen tau lbih labjut aja,,,,,

jual rumah jakarta selatan said...

yang lagi mau jual kebun sengon mau bagi info nich tentang bibit jabon dan kayu jabon bagi yang suka bertani

jasa ekspedisi said...

mampir nich dari jaksel...

isna marfu'ah said...

sangat membantu... terimakasih bunda.. ^_^

Post a Comment