Online

Monday, February 22, 2010

TRIK BELAJAR RAIH PRESTASI DAN UJIAN BAGUS

Semua orang tua, guru, dan siswa atau anak didik tidak ada yang menghendaki prestasi putra ataun dirinya tidak bagus. Baik itu berkaitan dengan hasil ujian maupun prestasi lainnya dalam berbagai ivent lomba. Di sini akan diulas trik belajar untuk bisa meraih prestasi dan hasil ujian yang bagus serta memuaskan. Ikuti dan praktekkan yaa!

1. Milikilah Semangat Belajar yang Tinggi
Belajar seringkali dianggap momok atau hantu bagi siswa. Jangan merasa tertekan bila disuruh belajar. Hilangkan perasaan ini. Lakukanlah belajar dengan penuh semangat sebagai kegiatan yang menyenangkan. Tanamkan pada diri "Tanpa Belajar Tidak Akan Bisa serta Adalah Langka Orang Sukses dan Berprestasi Tanpa Usaha". Anggap belajar merupakan kebutuhan serta prasyarat kesuksasanmu masa sekarang dan masa mendatang

2. Ciptakan Suasana Belajar yang Menyenangkan
Tiap individu memiliki kebiasan belajar yang tidak sama. Lakukan belajar yang menurutmu kamu rasa paling nyaman. Kalau kamu merasa nyaman dengan belajar pakai musik, maka lakukan tetapi dengan cacatan itu membuat kamu bisa konsentrasi dan bukan sebaliknya. Namun, jika kamu merasa enjoy kalau belajar diruangan hening dan nyaman maka carilah tempat seperti itu, misalnya di kamar. Asal jangan sampai tidur lho..

3. Biasakan Belajar Secara Terarur
Kalau liburan memang kamu perlu refleshing untuk penyegaran otak. Namun, pada saat hari efektif sekolah kamu harus rutinkan belajar, misalnya ambil tiap hari untuk paling tidak beberapa jam mengulang pelajaran yang telah diajarkan serta melihat jadual pelajaran besoknya dengan membaca sepintas. Lakukan ini bertahap dan jadikan kebiasaan, sehingga tiada terasa kamu lakukan tanpa paksaan siapapun.

4. Buatlah Ringkasan Masing-Masing Pelajaran
Bila ini kamu lakukan tentu akan memudahkan kamu menghafalkan pelajaran itu. Beri tanda, stabilo, simbol, gambar atau apapun yang membuatmu lebih mudah mengingat materi pelajaran tersebut.

5. Latihan Soal
Carilah banyak contoh soal di samping yang telah diberikan gurumu dari berbagai medi atau buku, kemudian berlatihlah mengerjakan soal-soal. Kalau soal-soal telah ada kuncinya, jangan lihat dulu kuncinya sebelum kamu mengerjakannya sendiri.

6. Cari Trik Mengerjakan Cepat Jika Ada
Apasalahnya disamping cara mengerjakan ideal, kalau ada trik mengerjakan cepat atau pintas, khususnya untuk materi penghitungan. Ini maksudnya bukan jalur nyontek lho.., kamu pasti mengerti yang dimaksud di sini.

7. Jangan Tanamkan Tidak Suka Pada Suatu Pelajaran Tertentu
Memang tidak bisa dipungkiri terkadang ada guru yang dalam penyampaian materi pelajaran dirasa tidak enak dan membosankan. Kalau kamu temui hal semacam ini justru jangan menjadikan tidak suka pada pelajarannya. Boleh tidak suka gurunya tetapi jangan pada pelajarannya. Usahakan sukai semua pelajaran. Jika kasus semacam ini kamu temui, kamu harus ekstra belajar lagi di rumah. Cari banyak literatur atau bahan belajar materi pelajaran tersebut, kemuadian baca dan pelajari lebih intensif. kalau perlu tanya teman dan guru lain supaya lebih pintar dalam pelajaran tersebut.

8. Jangan Banyak Bermain, Game-Gamean, Face Book-an, dsb.
Kurangi aktivitas bermain-main, game-gamean, face book-an, dsb. aktifitas yang justru menjadikan kamu lupa belajar. Apalagi bila kamu akan menghadapi ivent ujian maupun lomba. Konsentrasikan pikiran menghadapi ivent tersebut. Toh nanti juga ada masa liburan. Betul tidak....?

9. Lakukan Belajar dengan Ikhlas
Sebenarnya ini harus diletakkan di awal. Sebab dengan ikhlas melaksanak sesuatu pekerjaan karena Allah SWT. semata maka semua akan ringan dan dicatat sebagai amal baik dan insyaallah akan memudahkan kita meraih prestasi, hasil yang bagus, serta kesuksesan luar biasa di luar dugaan kita.

10. Bersikaplah Sopan Pada Guru dan yang Lebih Tua
Tidak akan berat bila kamu biasakan slam kalau ketemu orang lain dengan bersalaman atau ucapan salam. Kalau bisa waktu bersalaman pada guru atau yang lebih tua dengat jabat tangan serta cium tangannya, anggap orang tua sendiri pasti tidak berat kok. Kemudian Sapa orang lain, kasih senyuman. Pasti wajahmu terlihat cakep. Kemudian bersikaplah sopan. Pasti akan lebih indah. Setujukan...

11. Jangan Merasa Sudah Terpintar dan Sombong

Nah... inilah yang bisa menurunkan prestasi dan kesuksesan seseorang. Lebih bagus sebaliknya sehingga mau belajar lebih giat lagi. Kan di atas langit masih ada langit.

12. Perbanyak Berdoa/ Sholat Tahajud( Kalau Beragama Islam)

Kalau orang masih mau berdoa berarti di tidak sombong pada penciptanya. Gimana kalau temanmu sombong kepadamu- ketika bertemu/ berpapasan tetapi tidak mau menyapamu? Itu sesama makhluk, kalau dengan Sang Pencipta juga begitu, tidak mau menyapa, memuji atau meminta, bukankah itu berarti bersikap sombong? Padahal Allah SWT telah berjanji dalam Al-Karim "Mintalah kepadaKu niscaya/ pasti kukabulkan".

13. Persiapkan Alat Tulis dan Datang 15 Menit Sebelum Ujian

Alat tulis seperti pensil, penghapus, rautan, bulpoin, alas, dsb. harus sudah dipersiapkan, karena ini merupakan alat yang paling prinsip di samping materi yang sudah dipelajari. Datang dan mempersiapkan diri 15 menit sebelum ujian bisa untuk menata psikologi waktu ujian, sehingga bisa tenang, enjoy, dan optimis dalam pelaksanaan ujian.

Okeylah kalau begitu... Itu dulu Trik yang diulas, sebenarnya masih banyak lho... Namun itu saja kalau kamu mau mempraktekkan insyaallah pasti prestasimu dan hasil ujianmua akan lebih bagus. Pada akhirnya nanti kamu bisa jadi orang yang lebih sukses. Aminn...


Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

42 comments: on "TRIK BELAJAR RAIH PRESTASI DAN UJIAN BAGUS"

Anonymous said...

Assalamualaikum...Wah...hebat nih tipsnya. Mksh ya bisa buat praktek di rumah untuk anak saya.

UMS EDUKASI RSBI said...

Waalaikum salam... Mksh... Mg sukses...

budies said...

wah info bermanfaat, makasih telah berkunjung di blog saya
salam dari kalimantan tengah

Dede Al Mustaqim said...

wah makasih kunjungan di blog saya,, link anda sudah saya pasang di blogroll saya

citrohadi said...

themenya bagus ya keren abis

muhammad zakariah said...

assalamualaikum..

weeww.. tips yg sangat bagus. bisa di coba nih..hehe

ni kunjungan balik skaligus kunjungan perdana.. hehe.. salam kenal ya.. yuk tukar link.. link blog u udah terpasang rapi di blog aq..

semangat ya.. terus berkarya. . salam hangat..

UMS EDUKASI RSBI said...

@Budies : Okrek...Mksh jg.

@Dede A. M. : Ya, sama-sama, link Anda jg sudah saya pasang.

@Citrohadi : Wuihh...mksh.. tapi bener po ra...

@M. Zakariah: waalaikum salam...Mksh kunjungan
baliknya. Salam kenal jg. Okrek ini jg kupasang linknya

ajeng said...

Wa'alaikumsalam..
Terima kasih kunjungannya ke Blog saya. Untuk PageRange silahkan masuk ke link ini : http://www.prchecker.info/

Masukkan URL blog ini,check. Nanti kita diberi kodenya yg bisa kita copy dan masukkan kedalam gadget kita.

Demikian, semoga bisa membantu. Senang bisa kenalan. Keep spirit.. ^_^

UMS EDUKASI RSBI said...

@ Ajeng : Mksh Mbak. Mg sukses...

secangkir teh dan sekerat roti said...

bukan hanya untuk siswa... saya mahasisawa juga harus menerapkan ini.. :)

UMS EDUKASI said...

@ secangkir teh ....: Yups...Mksh. Mg sukses.

kakve_santi said...

link terpasang dengan sempurna... :)

NURA said...

salam sobat
artikel bermanfaat ,
saya akan terapkan untuk kedua anak saya.
trims kunjungannya ke S.A.
salam kenal.

UMS EDUKASI RSBI said...

@kakve-santi : Okrek..di sini jg sdh...

@NURA : Saudaraku dari S.A. Mksh kunjungannya. Salam kenal juga. Mksh

Aishi Lely said...

kunjungan balasaan..... !!!! wa bagus nih mb tipsnya..... ^^ ok nih proses tukeran link.. and ku follow jg.. ^_^

buwel said...

tentu bila tips ini dipraktekkan semuanya akan ajaib ya hasil belajarnya....
dan linknya segera terpajang mbak.... thanks tipsnya...

a-chen said...

manatb mbak tipsnya.. salam kenal..

Oyen said...

oke tipsnya, cuman satu yang kurang dan justru yang paling sering dilupakan...jadikan sekolah sebagai sarana ibadah, pemahaman seperti itu yang menjadikan kita tidak pernah main-main dalam sekolah, karena tahu menuntut ilmu kewajiban dari Allah dan amanah dari orang tua...saya pun dulu ketika paham tentang konsep itu jaman kuliah, jadi berbeda pola belajar dan tujuan sekolah itu daripada waktu SMA, semua bermuara ke satu hal...pertanggungjawaban di hadapanNya...

oke link agan Oyen templok di blogroll ane

Blogspreneur said...

Maaf Bu, komen nya panjengenan terhapus secara tidak sengaja.
Saya baru aja dapet ratusan spam, jadi waktu bersih2 ga sengaja kehapus.

Maaf Bu . . .
Jangan kapok mampir ke blog saya ya Bu :D

UMS EDUKASI said...

@ Aisyah LelY : Ya, mksh kunjungannya. Link Anda juga kupasang.

@ buwel : Yups..Isyaallah begitu, link juga akan dipajang..

@ a-chen : Mksh kunjungannya. salam kenal juga.

@ Oyen : Tambah siip dengan tambahan tersebut; sekolah sebagai sarana ibadah, setuju...Link segera ditempolk..

Blogspeneur : It's no problem. Mksh ya, tunggu ku mampir lagi..

ario saja said...

yup, semoga bermanfaat bagi yang menginkan nilai yang memuaskan dalam ujian

ayahshiva said...

Kunjangan balik, makasih y udah mampir ke blog ku

link nya udah aku add, tapi gak aku tampilin

Puspita said...

Selamat siang. Bersemangat!

Saya tunggu karya berikutnya.

a-chen said...

eSSip mbak, linknya udah kepajang dari kemarin nich, bisa di check di MY LINKS... :-)

buwel said...

selamat malam ajah bak...

UMS EDUKASI RSBI said...

@ ario-saja : semoga...

@ ayahshiva : Mksh kunjungannya, bs di...

@ Puspita : Selamat...jg, yups ini msh zibuk bantu nyusun portovolio misua..tunggu sj..

@a-chen : Yups..thank u..

buwel : Selamat m....jg mas..

Lifestyle said...

thx ni tipsnya, klo dulu saya pke sistem kebut semalam hehe...

Lifestyle said...

oh iya blognya sudah saya follow klo berkenan follow balik ya...

Aulawi Ahmad said...

tips yang berguna sekali, kalau boleh menambahkan yaitu "tahu tujuan belajar" ini dari pengalaman pribadi he2 mungkin bermanfaat btw link nanti tak masukkan ya :) tq b4

PRof said...

Pas masih sekolah dulu, biasanya klo belajar di pagi hari, setelah subuh...., pikiran terasa fresh...

Link dah nongkrong bareng IjoPunkJUtee di Friend LINK

Dinoe said...

Makasih triknya mbak, sangat bermanfaat...
..salam..

richo said...

salam kenal balik.... boleh tukeran kok, linknya aku pasang yah...... link u juga yak hehehe

UMS EDUKASI RSBI said...

@ Lifestyle : pengalaman ya..link jg dah kupajang

@ Aulawi Ahmad: he..he.. ya mas...link sdh..

@ PRof : Bener Prof. apalagi kalau habis sholat tahajud trus belajar, tambah mantap..,sambil nunggu subuh..dulu saya seperti itu

@ Dinoe : Salam juga..mksh kunjungannya

@ a-chen : ehm...

@ buwel : Mksh...

@ richo : Mksh Link jg sdh nongrong manis

Abu Daffa said...

Tips yang bagus...
Terimakasih telah berkenan silaturahim k blog kami...
Klo memang brknan tukar Link boleh mari tukar Link...

UMS EDUKASI RSBI said...

@ Abu Daffa: Ya mksh...link sdh dipasang nich...

aisyah said...

bu Umi is the best,,, Bu mksh tips nya,,,
bu, majas nya dimana??? mksh y bu..........

aisyah said...

Bu,,, tgs sinopsis nya sdh sy krm,,,

Ums Edukasi said...

@ aisyah said... : Itu click di label Majas... ya sudah dibaca. Mksh

Isabili said...

Assalammualaikum, mbak. Wah syukur saya udah masuk ke blog berkualitas. kalo tidak keberatan mohon kita bertukar link, mbak. Blog saya sebagian berisi konten pendidikan dan sebagian lagi hasil perenungan pribadi. Trim's mbak, semoga sukses selalu
(www.obrolankusantai.blogspot.com)

Template Booklet Company Profile said...

sip bisa dicoba doakan berhasil yah gan
makasih :)

Post a Comment